Центр современного искусства
ВИНЗАВОД приглашает на «СТАРТ»

Открытие на СТАРТе. Выставка Ивана Хрящикова «Карамель»

Заключительная выставка сезона 2015/2017 «Карамель» откроется на площадке молодого искусства ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» 13 апреля. Художник Иван Хрящиков исследует пластические свойства кондитерской карамели.  Его опыты с этим необычным материалом — своеобразный выход в открытый космос.  Автор создаст в пространстве экспозиции целую вселенную: планетарные системы, метеориты — все объекты  выполнены из карамели.

 

Выставка на проекте СТАРТ — дебют Ивана Хрящикова в качестве художника. Кондитер по образованию, он занимался авторскими тортами, ездил на выставки и конкурсы, пока не заинтересовался карамелью. Выход за рамки ремесла произошел на одной из Берлинских кондитерских выставок. Вместо традиционных сахарных цветов Иван Хрящиков представил публике черный столб из карамели  с надписью «Каждый раз, когда вы копируете чужую работу, не привнося ничего своего, частица вашей души умирает». Эксперимент не получил всеобщего одобрения, но после этого опыта Иван всерьез задумался о том, чтобы заняться современным искусством. 

 

Путь дальнейшего развития подсказал сам материал. Первый шаг — попытка сохранить карамель в ее первоначальном виде, создать вечную скульптуру. Так возникла серия работ с залитой в бутылки разноцветной карамелью. Каждая следующая появлялась в результате исследования свойств материала.  В коллекции Ивана Хрящикова есть карамель в стекле, дереве и фарфоре. Изгибы, которые она  принимает при нагревании, трещины в ее структуре, напомнили художнику космические объекты. Именно поэтому на своей выставке на СТАРТе он создаст свою модель вселенной. Кроме объектов на выставке будет представлено видео, в котором цветная  карамель трансформируется под радиосигналы излучения планет.

 

Иван Хрящиков, художник: «В карамели есть мистическая природность, естественность. Мне  интересно исследовать физику карамели, изучать ее свойства. Как она течет? Как плавится? Как трескается? Я изучаю карамель так, как ее не изучал еще никто, и это сродни выходу в открытый космос». 

 

Карамель Ивана Хрящикова, обретая новые свойства, становится полноценным материалом для художественной работы.

 

Кирилл Преображенский, куратор: «Художникам в XX веке свойственно использовать необычные, в том числе пищевые, материалы в своей работе. Это не только определенный вызов общественному мнению,  но и метод в современном искусстве, формулирующий определенные высказывания: например, Йозеф Бойс использовал в своих скульптурах воск, жир и мёд, а Феликс Гонсалез-Торрес в своей известной работе «Без названия» (Плацебо, 1991) представил леденцы как метафору тела своего возлюбленного, погибшего от СПИДа, и эти леденцы, то есть тело, предлагалось вкушать всем посетителям экспозиции. Среди недавних смелых попыток включить высокую кухню в контекст изобразительного искусства важно упомянуть и приглашение к участию в documenta 12 знаменитого повара Феррана Адриа.

Иван Хрящиков самостоятельно открыл для себя необычные свойства известного материала: в процессе исследования этого медиума он создал индивидуальную мифологию, своеобразную “карамельную космогонию”. Заканчивая свой сезон такой необычной и экспериментальной выставкой, хочется пожелать молодому искусству в России красивого и сладкого будущего».

 

Выставка на площадке СТАРТ позволит художнику концептуально представить значимые для него темы. Проект  занимается поддержкой молодых художников с 2008 года. С этого момента было организовано более 50 персональных выставок начинающих авторов. После участия в проекте они успешно выставляются в российских и зарубежных галереях и институциях.