Концепт проекта
[Карточка]
Я – кондитер. А карамель – мой любимый материал. И в изучении его, я зашёл дальше «обычного оформления тортиков». В ее изучении я вижу свою миссию. Все эти работы из карамели и сделаны.
[Цель]
В этом проекте я хотел бы поделиться результатами моих исследований и предложить зрителю пережить те же мистические переживания, которые испытываю я при работе с этим материалом.
Я хочу показать ее природность и естественность.
[Философия]
Для меня эти работы – отображение природы. И как её частный случай – космоса. Так же, как астрофизики «путешествуют» на другие планеты, исследуя и предугадывая их, я исследую и предугадываю карамель. Она – моё окно в космос.
[Работы]
При работе я не задаю конкретного рисунка, а только начальные параметры, например: цвет, прозрачность, температуру, точку заливки, форму стенок. Далее карамель «работает» сама.
Почти каждая работа иллюстрирует отдельное открытие в изучении карамели. Специально для проекта хотел бы сделать несколько больших работ (диаметром несколько метров). Сейчас не могу сделать этого, так как нет места.
[Пространство]
Несколько мыслей по поводу самого пространства (если это не слишком самонадеяно):
Я бы разделил его на три зоны:
1-Гостевая
Она знакомит зрителя с карамелью интеллектуально, просто рассказывая, каких эффектов удалось с ней достигнуть экспериментируя. Рассказывается о «классической школе» работы с карамелью. Так же, каждому предлагается попробовать материал на вкус (Миска с образцами).
2-Само пространство
Здесь зритель погружается в сам Космос. Стены и пол белые. Зона симметрична. В зоне находится всего несколько очень крупных работ, которые, словно иллюминаторы в космическом корабле, показывают Космос карамели. Слышны звуки радиосигналов небесных тел из зоны-3.
3-Видеоматериал
Дальнейшее погружение и некий апофеоз погружения.
Проектор. Затемнённое пространство. В этой зоне представлены материалы таяния карамели в десольвационной камере. Звук манит зрителя и здесь он видит некое мистическое для него действие.